您当前所在位置:首页 > 一线传真 > 正文
无锡市委第三巡察组向梁溪区委反馈专项巡察情况
发布时间:2019-06-28
   

  

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年6月25日,市委第三巡察组召开对梁溪区专项巡察情况反馈会议。会上,第三巡察组副组长祁双喜向梁溪区委反馈了巡察情况。市纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员刘葱葱就巡察整改工作提出明确要求,梁溪区委书记秦咏薪就做好巡察整改工作作表态发言,梁溪区委副书记、区长许立新主持会议。

  根据市委统一部署,2019年3月1日至4月30日,市委第三巡察组对梁溪区77个公办中小学幼儿园91个食堂开展了专项巡察。巡察组牢牢把握政治巡察定位,坚持问题导向,聚焦监督重点,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

  巡察组指出,近年来,梁溪区按照上级要求,结合实际,加强各中小学幼儿园食堂监管,为学生就餐提供了保障。巡察期间,能坚持边巡边改、边查边建,先后召开了现场推进会,拟定了“办全省最好学校食堂”实施方案,推动了中小学幼儿园食堂管理不断规范有序。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对学校食堂管理工作重视不够,区教育局监督管理不到位,学校主体责任履行不力,食堂监督管理比较混乱,挤占学生伙食费及违规违纪问题突出。

  巡察组建议,下阶段,梁溪区要提高政治站位,认真贯彻落实中央和省、市关于学校食堂管理政策要求,统筹推进教育改革发展各项工作;要严格落实工作责任,建立完善内控机制和风险防范机制;要着力推进制度建设,提高食堂规范化运作水平;要全面加强食堂管理,畅通监督渠道,切实提高学生用餐质量和满意度。

  刘葱葱对巡察整改提出明确要求。她指出,梁溪区委要从讲政治高度抓好巡察整改,把习近平总书记关于“办好人民满意的教育”指示精神落到实处,回应社会关切、民生关切,正确对待巡察反馈意见,全面担负起巡察整改的主体责任,督促教育主管部门、学校落实问题整改,严格执行各项制度,真正保障广大学生权益;要强化责任担当,切实加强对巡察整改工作的组织领导,压紧压实各级政府及教育主管部门的领导责任,强化学校食堂管理的主体责任,尤其是校长、园长的直接责任,逐条逐项分析巡察反馈意见,研究制定针对性强的整改方案,细化工作举措,明确整改的问题清单、任务清单、责任清单,集中精力、一着不让抓好整改;要深化标本兼治,坚决贯彻党的教育方针,统筹协调教育改革发展各项工作,把加强学校食堂管理工作摆在重要位置,加大经费保障力度,着力补好短板弱项,充分用好本轮巡察的成果,以巡察整改实效取信于民。

  秦咏薪在代表梁溪区委作表态发言时表示,巡察整改阶段,梁溪区将进一步提高政治站位,切实把讲政治的要求贯穿于巡察整改全过程,把以人民为中心的思想贯穿巡察整改全过程,坚决贯彻市委工作要求,进一步正视问题,补足短板,层层压实责任,不折不扣落实巡察反馈意见,用好巡察成果,以巡察整改工作的高质量推进梁溪教育工作整体水平明显提升。

  秦咏薪表示,区委将牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,履行好领导责任,督促教育局和相关部门紧紧扭住巡察组反馈的问题,瞄着问题去、盯着问题改,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,确保改彻底、改到位。要以巡察整改为契机,加快推进幼儿园和义务教育阶段学校食堂改革,努力把学生就餐管理得更加规范、做得更好,努力办好学生满意、家长放心的食堂。要以最严的标准、最实的作风,扎扎实实推进巡察整改工作,在守法纪知敬畏上有更强的意识,在建制度堵漏洞上有更实的举措,在抓常态促长效上有更大的力度,以整改落实的实际行动、过硬成效,回应广大群众的期待期盼,向市委和全区人民交上一份满意答卷。

  许立新强调全区各级各部门,特别是全区教育系统领导干部要认真贯彻落实会议精神,旗帜鲜明讲政治,行动迅速抓落实,标本兼治出成效,努力破解人民群众反映强烈的突出问题,努力办好人民满意的教育。

  市委第三巡察组成员、市委巡察办负责人、市纪委监委相关部门负责人,区领导孙林祥、夏琰,区教育局班子全体成员、中层干部、联络员、各中小学幼儿园主要负责人出席会议。

扫码关注公众号

Copyright © 2019 http://lxjw.wxlx.gov.cn All Rights Reserved