您当前所在位置:首页 > 一线传真 > 正文
梁溪区纪委监委组织开展纪法课堂:全员培训+自荐主讲人
发布时间:2019-06-19
   

  

  

  

  

  为切实提升履职能力,对标建设高素质专业化干部队伍要求,6月14日下午,梁溪区纪委监委组织了2019年度第二期纪法课堂,以“纪法课堂”为平台,抓好全员培训工作。根据业务特点和个人专长,第一派驻纪检监察组、信访室、第一纪检监察室的3名自荐主讲人进行了授课。

  第一派驻纪检监察组组长朱燕燕从审计的角度,围绕审计对象 、审计内容、审计评价、审计报告、审计结果运用、审计方法等方面展开讲述,将她曾经在审计条线十几年的工作经历,浓缩成20分钟的授课。授课提到了采用突击抽查、突击盘点、盘盈盘亏情况追查等工作方法,给大家留下了深刻的印象,既拓展了干部业务技能,也为纪检监察工作提供了借鉴。

  信访室主任张瑞丰从纪律和法律关系的角度,围绕党内法规的性质和定位、党内法规与国家法律的联系和区别、党内法规与国家法律的效力关系、党内法规与国家法律的衔接和协调等方面进行讲解,通过一系列的论证,认为从当代中国实际出发,将党内法规定位为法,更有利于理顺党法关系。党领导人民制定法律,又必须在宪法和法律的范围内活动。党内法规可以严于国家法律,但不得违背国家法律原则和法治精神。授课内容体现了其勤于思考的工作态度和扎实的理论功底,引发大家对纪法关系的思考。

  第一纪检监察室高山从执纪监督的角度,以《精准评估线索 丰富处置方式 延伸处置效果》为题,通过详实的案例、生动的语言,结合第一纪检监察室的工作实际,对问题线索处置工作进行探讨。授课从精准确定处置方案、精准确定处置方式、精准开出治本之方三个方面展开,其精心准备的内容、娓娓道来的语言,获得大家一致好评。

  纪法课堂由梁溪区纪委副书记、监委副主任黄澍东主持。黄澍东强调,全体纪检监察干部要围绕新形势下纪法双施双守的工作要求,进一步加强对党纪法规的学习研讨,补齐能力短板,切实做到讲政治、练内功、提素质、强本领,当好党和人民的忠诚卫士。

扫码关注公众号

Copyright © 2019 http://lxjw.wxlx.gov.cn All Rights Reserved